觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2013年6月6日 星期四

6/8 成龍溼地導覽解說隆重登場 (讀書會全體緊張中…)

大概從3年前開始吧…大偵探三不五時會接到某一類電話,電話那頭總是客氣地詢問:請問…這裡是成龍溼地的辦公室嗎?如果想來參觀成龍溼地,可以有導覽服務嗎?

打電話的人可分成很多種,比例最高的一種是學校,有小學的校外教學、大學或研究所的專題課程。第二種是社區組織,要帶著大人小孩出來觀摩(兼玩耍)。第三種是和大偵探從事相同工作的NPO,如:荒野保護協會、主婦聯盟、環境資訊協會、鳥會、關渡自然公園……。還有一種是旅遊業,通常是遊覽車公司打電話來,說他們看到報紙報導,想來看藝術作品 。

對於第二種第三種,大偵探會視工作行程而定,儘量接下這個重責大任(真是重責又大任,萬一導覽沒帶好,不但毀了成龍溼地的名聲,還會砸自己的招牌)。

對於第一種,如果是人數太多(超過100人以上,會影響導覽品質)、停留時間太短(1小時以內)、無明確目的(沒作功課,不清楚所為何來)的學校,大偵探通常會婉拒。

對於還有一種,當然是曉以大義後,他們會直接放棄(免得讓小白免誤入叢林,累了遊覽車上的乘客),掛電話前大偵探會補充:23年後你們再打電話來問看看,或許情況就不同了,也歡迎你們三五好友自己開車來走走,夕陽很美的。

大偵探無意拒人千里,是真的…真的…希望訪客能藉由有品質的導覽解說(但在地的居民尚未能提供這樣的服務時,大偵探覺得要做好把關的工作),有所收獲再離開。而非走馬看花,大大地抱怨「這裡又沒什麼好看」後離開,這樣會傷害到在此認真生活、工作的居民(當然也包括大偵探)。

藝術季之後,大偵探接到數通從北、中、南各地打來的電話,其中有安親班、有鳥會、X縣的縣政府,還有好聽聲音的女生打來的…這最末者真是讓大偵探不忍拒絕(隱約聽到有人大喊:大偵探偏心!)唉喲…不是啦…是同樣在推動社區工作並且是發展得很棒的寶藏巖藝術村打來的嘛,聽他們娓娓道來參訪的目的後,大偵探一口就答應了,而且馬上把這工作發包出去。

嘿嘿嘿…是的,該讓已經讀書1年多的讀書會成員來實習了


▲藝術季期間,讀書會成員們各自利用不同的時間來幫忙,還趁機訪問藝術家、志工,以搜集一手資料,有時,晚上還來和藝術家品酒聊天。

5/245/31連續兩次的聚會,讀書會成員都很認真地討論,包括排定路線(如何走、要在哪裡休息、上廁所、要提醒行前注意事項)、分配工作(誰負責導覽哪些點、誰負責奉茶)、互相給建議,羿萱還分享她在藝術季時訪問藝術家的錄音,讓大家更清楚藝術家的創作理念(以利解說),真是太優秀了!(其實他們常常討論到一半就會岔題聊一些有的沒的,就像小朋友們的聊天一般,讓人聽了會偷笑,然後再以高超的功力神不知鬼不覺地回到正題。)老實說,大偵探實在不太知道讀書會成員們到底何時去做了這麼多個別的訪談及錄音,謹此深深感謝不厭其煩回答問題的藝術家們,以及那時所有協助翻譯的志工們!(敬禮)



6/8(六)下午,是讀書會成員第一次正式上場的導覽解說(郭子爸一直喊說很緊張…其他人微笑著,應該心情也差不多),因為來訪的寶藏巖大約10人,大偵探想說若有親朋好友們想來旁聽應該無妨(人數不要太多),意者請洽偵探社。


隨文附上一篇讀書會成員"小白鷺"參與藝術季的心得和大家分享。
咱們星期六,成龍溼地見囉!

ps. 如果你是打電話來想預約七月份的導覽解說,不論你是屬於"那一種",大偵探真的都必需橋一橋人力和時間,因為暑假通常大偵探會帶小偵探一起進行~很累人又很充實的社區改造活動,今年"工程"實在不小 (敬請拭目以待!!!),當然,大偵探也再度使出轉發包"解說實務練習"的技倆,但如果人數超過20人,讀書會的成員們就比較沒有那麼容易上勾,需要心理建設。新手登台,請多包容!! 大偵探會儘快回覆您的~ 謝謝諒解喔!!