觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2011年6月22日 星期三

偵探社滿二歲了!

在過去的一周裡,偵探社悄悄地過了二歲生日,說起來很好笑,許多人總以為大偵探進駐成龍村三年了,實際上是跨越了三個年頭(2009半年+2010一年+2011半年),但其實才剛滿二年!有些人聽了覺得很不可思議:「什麼?才二年,你們做了那麼多事!」(聽起來揪感心);但也有些人的反應是:「什麼?二年了你們到底做了什麼?」(聽起來心頭也揪了一下)。看起來大偵探偽裝的功夫很好,不只大家搞不清楚大偵探的年紀,對於大偵探過去二年的評價也有很大的出入,未來神秘的大偵探還將繼續以謎樣的身份,在成龍村裡陪伴大家。還請各位鄉親多多照顧囉!
現在就來給大家看看大偵探一周裡多彩多姿的生活吧!

6/14(二)當柳橙姿在台中辦公室裡忙著整理六年級小偵探的畢業證書時,QQ湄因為臨時不用去雲林縣政府開會了,中午十二點趕忙前往成龍國小和郭小孩會合,與校長及特生中心的老師商討暑假小偵探夏令營合作的可能。會議一結束,因台中另有要事待辦,QQ湄立刻打道回府,六點又安然地坐在台中的辦公桌前。

6/15(三)大偵探三人於下午四點溼地會合後,立刻展開例行的生態調查,一路從賞鳥牆調查到大偵探的秘密基地。本日運氣不佳,大偵探於水匣門附近所設置的誘籠竟然不翼而飛,這是二年來首宗誘籠失蹤事件,根據線報指出,有可能是晚上來溼地捉螃蟹的外地人所為,大偵探很無奈,只見郭小孩蹲在地上和彈塗魚大眼瞪小眼,偶爾耍些小技倆,意圖捉隻招潮蟹來探聽捉蟹人和誘籠的下落。
這天,我們也在水中發現了一顆漂浮的鳥蛋,推測是某戶高蹺鴴家裡作大水,被洪水帶走的蛋。這顆蛋漂浮在水面上,所以已經不能孵化了,大偵探打電話詢問鳥類專家黃光瀛老師製作鳥蛋標本的可能,黃老師提醒大偵探,目前此蛋內充滿惡臭的硫化氫氣體,要小心氣爆,可先置於冰箱裡,要製作鳥蛋標本時,為了避免太臭,一定要把蛋放入水中,再小心地用針筒將氣室內的氣體抽出……。大偵探聽了覺得並不太難,所以就把蛋撿起來,小心翼翼地放在郭小孩的一支雨鞋裡,打算作完調查、吃過晚餐後,再回家去把蛋冰在冰箱裡。熟料在一個半小時後,大偵探連飯都還沒吃,就徹底被鳥蛋散發出的惡臭打敗了,最後蛋又回到溼地裡,郭小孩連晒一周的雨鞋。


6/16(四)柳橙姿繼續製作小偵探畢業證書,郭小孩和QQ湄分別忙著張羅周末藝術家作品維修所需用到的工具,以及暑假小偵探營隊的內容與報名簡章。下午捉著好不容易有空的郭子爸討論暑假木工活動的部分,也抽空去找村長,商討小偵探暑假營隊的配合,順便也了解最近村子裡聚落圍堤事件的發展。晚上,又為了圍堤一事,去找了最易淹水的郭子家長輩開講到半夜。見一位要收塭仔的阿嬸,在半夜裡到處在村裡找人幫忙,想叫門又不敢大聲,急得團團轉,原來小漁村的夜也這般忙碌!

6/17(五)全校鬧哄哄地在準備畢業典禮的舞台劇及排演,村子裡也強強滾!縣府派人來了解聚落圍堤的陳情案,此案討論已久,各家說法反反覆覆,現在因為真的要動工了,大家忽然都緊張了起來,溼地入口的地主們特地從外地趕回鄉,大偵探也跑去旁聽。只見大家各有不同的觀點:水利人員為了安全考量,希望讓溼地在颱風天時作為蓄積雨水的滯洪池,但卻又難以解釋為何容許堤防處處是漏洞?地主們不希望自己的土地被堤防圍起來,這樣等於宣判了土地泡湯的命運,未來將難以再有其他的可能;或許大偵探連著二年的藝術計畫,讓村子偶爾熱鬧一下還不錯玩,所以也有人擔心以後藝術家就不能來了;另外也有人說如果不圍堤,那如何保證不淹水?可是話說回來,大自然的力量無限,應該也沒有人敢拍胸脯保證圍了堤就一定不淹水吧…。大偵探從眾說紛紜中私下揣測,可能我們政府也還拿不定主意,這等「國家重要溼地」(成龍溼地為地方級國家重要溼地),到底是要作生態教育的「鳥仔區」?還是颱風天的「滯洪池」?大偵探看著施工中的賞鳥牆被畫在堤防裡,心想如果政府部門”橋”不好,以後大偵探環境學習中心的高腳屋或船屋辦公室,都會落在滯洪池裡,可不妙!



6/18(六)策展人、藝術家及志工相約重返成龍村,整理因風災而受創的藝術作品。小鈺怕人手不足,載了一車朋友及吳了大哥同來,七點多才從新竹出發,不到十點就到了成龍村,和才要去打掃房間的大偵探不期而遇。天熱,大伙兒坐在久違的三合院前聊天,等策展人Jane扺達後,才懶洋洋地起身,至溼地會勘。 原本大偵探即做好心理準備,想說小鈺的「鳥巢」若要立起,將要花費不少時間;而Rumen的「飛船」若要抬起,同時間將需要許多壯丁,怕吳了大哥一人體力不支,所以徵召了郭子舅、村裡的阿偉、和老覺得大偵探「頭殼壞去」的年輕人「老芋仔」來幫忙,不料阿偉找了朋友、小隊長休假又拖了蝦男阿正,阿正又叫了朋友,忽然間好似全口湖鄉的壯丁,都來報到了。
結果小鈺覺得「鳥巢」們傾倒地很自然,所以什麼都不用做,讓大家彷彿來渡假似的,一整個下午都在聊天、喝涼水和睡覺,直到四點太陽威力減弱後,大家才開始動作。

首先,大家幫忙把Karen的漂浮花園移動到水邊有根枯木的地方,並重新換上植物,因為直到目前為止,我們發現濱水菜是適應力最強的,幾乎在所有作品上還可見綠意的就是濱水菜了,另外為增加作品的層次感,我們也混種了火龍果在每個盆子裡。不知是誰提的點子,因為Karen作品中的花盆無法直接碰觸到溼地水體,所以大家就撈取水中像棉絮似的藻類,鋪滿盆底並刻意讓它延伸到水中,希望它們以後可以發揮吸水的作用,把水帶給盆中的植物。就在我們幫花盆換土的同時,赫然發現乾枯看似了無生機的表土,裡面卻依然溼潤,還躲了一窩剛出生的老鼠寶寶呢!因為作品已被搬動,我們只好把老鼠寶寶安置在附近陰涼的崙仔旁,希望老鼠媽媽可以找到他的寶寶。看來,Karen的作品不僅完成漂浮,也達到增加生物棲息地的目標。


不知是不是因為太陽太大,還是太輕鬆就完成第一件任務,高興過了頭,小鈺的朋友Swatch居然在溼地裡游起泳來(小朋友,姐姐是有練過的,不要學喔~),不過因為溼地的水又鹹又澀,充滿“自然的味道”,Swatch游了三秒就立刻放棄,但我們還是被她突然的舉動嚇傻了。
扶正Rumen的船看似簡單,不過我們卻搞了很久,直到夕陽西下。只見幾個剛退伍、即將退伍、退伍好一陣子的壯丁,一邊討論著當兵的事,一邊釘釘咚咚敲敲打打,試著把船直接立起來不成,又轉而想辦法把腳架固定好,可是船一上去,腳架又裂了,最後大家決議將船頭倚在岸上,開心收工。

晚上大伙兒殺去嘉義朴子逛夜市,再到阿正的養蝦場續攤。聽說除了大偵探提早離開外,其他人都混到凌晨二點。

6/18(日)大偵探早上九點多還在宿舍賴床,就收到從三合院傳來的簡訊:「阿正有買大家的早餐!」大偵探對於大家的精力旺盛感到佩服不已!這天,由於只剩下Julie(周靈芝)的海星需要移動,所以大家又一整個慵懶地把自己晒在三合院的屋簷下,這時,QQ湄滿腦子想念的都是吳了大哥在藝術季時帶來的那張吊床,恨不得趕緊攤在吊床上。
Julie在中午過後抵達成龍村,小隊長準時在下午四點帶著消防隊救生艇前來支援。為了讓整個作業簡化,也順其自然,我們只把跑得太離譜的中海星拉回大海星和小海星間,並固定在溼地中央的電線桿上,最後由郭子舅協助作最後的微調,只見郭子舅一下水,便東敲敲、西打打,簡直是下定決心,不讓任何海星有漂走的可能,大偵探在岸上看了揪感心,決定在此公開幫郭子舅找女朋友,保証妥當的啦!


6/19(一)小朋友的畢業典禮,大偵探繼續上班。這屆小偵探在五六年級導師巫老師的鼓勵下,經常參與偵探社的活動,有表現優異的雅雯、珈綺,很有耐心的阿寶、楷霖,經常來湊熱鬧的諭進、承恩、明威、峻豪,還有育瑜和育勝。大偵探在整理你們參與偵探社的點點滴滴時,發現你們長高又變壯,越來越有大哥哥大姐姐的風範,上國中後要繼續加油~課業有困難也可以到偵探社來詢問喔!

這天,大偵探也在學校發出了「全能社區改造王」偵探社暑假活動的簡章,這表示大偵探也不能偷懶,得趕快準備活動要用的材料囉!從下午到晚上,大偵探去了金湖作漁網的店家、賣釣具的店家,半路趕回三合院清理垃圾、吃西瓜,碰到婕寧爸又聊了圍堤的事,還很嚴謹地去看了水路,才又回題去蛋頭家,希望蛋頭爸爸可以協助雨撲滿的鑽洞……一路搞下來,竟也天黑。

6/20(二)大偵探終於休假一天,準備迎接偵探社的第三年。