觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2011年6月15日 星期三

大偵探的題外話及緊急動員令

大偵探QQ湄在成龍村消聲匿跡了二周,因為她去休假兼考察去了。基本上,要大偵探們把休閒娛樂與工作一分為二,有時是很難的,因為大偵探工作的地方就是別人會想去休閒娛樂的地方,總不能要大偵探休假時跑去別人工作的地方,例如工業區或商務大樓參觀吧?所以呢~QQ湄此行去美國,除了去補眠外,主要去參訪的就是博物館、自然中心,另外也去了海邊、綠色市集,還去看了一場棒球呢!

聽說小偵探一直在問QQ湄從美國回來沒?雖然明明知道小朋友期待的其實是「尪仔標」的獎品,但是聽了還是「揪感心」!疏不知為了尋找合適的小獎品,QQ湄可是快累壞了,東奔西走在各博物館賣店間,真有點沒有休息夠的感覺呀!

▲用貝殼裝飾的花圃。▲▲ 熱狗貴三倍進去要安檢的大都會球場。▲▲▲一三五六皆有的綠色市集。
▲大到令人迷路的中央公園。▲▲海邊小鎮的跳蚤市場。▲▲▲豔陽高照的海灘。

「美國自然史博物館」是第一個要去報到的!因為這和大偵探的「自然」工作很相關,這裡很棒喔!真是令人大開眼界,原來美洲的地底下有這麼多大大小小的恐龍化石,實在不是蓋的!如果所有的恐龍都活起來的話,絕對比「博物館驚魂夜」裡還熱鬧!QQ湄也仔細地去找了電影劇情裡那位面帶愁容的印地安公主,可是怎麼找都找不到那張和電影裡一樣清秀的臉龐,看來是被電影”唬”去了!另外,QQ湄在參觀博物館或美術館時一定會去找的一個地方是Education Room(學習教室),在「美國自然史博物館」也有,名字是Discovery Room(探索教室),在這裡有設計給親子或學生探索的教學用具及互動式展示,可以說把一大間博物館的精華都濃縮於此,特別適合小孩、初學者或是想要深入了解某一主題的人。大概是QQ湄出現在一堆小孩中很奇怪,並且又給人家這個玩玩那個看看,所以探索教室的主任就來和QQ湄說話,詢問QQ湄是否也是博物館的同行,後來還交換了名片,也許現在「美國自然史博物館」也有人正在看著成龍溼地偵探社大小偵探的一舉一動呢!
▲「美國自然史博物館」真是一間充滿恐龍和小孩的博物館呀!
▲「探索教室」麻雀雖小五臟具全,希望成龍溼地以後也有一個這樣小小的自然探索教室出現。

「美國自然史博物館」的賣店也很精采,從小孩到大人的東西全部都設想到了,只可惜唯一不友善的地方是,它的賣店並沒有對外開放,也就是要憑博物館當日的票才能進去,實在很不方便,害QQ湄想了很久,到底該不該第一天踏入紐約就把錢花光呢?如果以後遇到更讚的怎麼辦?

「大都會藝術博物館」當然一定要去!因為QQ湄很喜愛的漫畫「真相之眼」裡的主角藤田,從前就是「大都會博物館的學藝員」,他就像偵探一樣,任何畫作古物的真偽都逃不過他的眼睛,並且最厲害的是,他修復古董及畫作的功夫一流,讓QQ湄一邊看漫畫,一邊立志要到「大都會博物館」一遊,有朝一日也想學習古物維修的技術。在大都會博物館裡,真的可以看到好多仔細分類收藏整理得很好的小東西(大東西當然也很多,可是能把小東西一樣樣分門別類排得很整齊,真是專業呀!),難怪他們給孩子的導覽地圖及手冊上的手繪圖,就是那種琳瑯滿目、目不睱給的Fu!除此之外,「大都會博物館」有很大一部份的收藏是古埃及藝術,QQ湄於是想到咱們成龍溼地裡為數還不少的埃及聖鹮,聽說他在古埃及裡是一種神聖的鳥類,想必應該不難在埃及的藝術品中出現吧?果然,有的埃及聖鹮的圖像出現在神廟的裝飾上,有的出現在人像的頭上;它象徵著「智慧」之神拖特Thoth,而嘴上叨著一根羽毛的聖鹮更代表結合了真理正義(拖特的老婆就是正義女神瑪特Matt),看來埃及聖鹮昂首闊步走在溼地裡的模樣,看在古埃及人的眼裡是非常穩重、謹慎的!後來,QQ湄還在另外一座布魯克林博物館裡看到了埃及聖鹮的木乃伊呢!
▲「大都會博物館」的外觀 / 在臨摹畫作的藝術家/ 琳瑯滿目的小東西(你看到多少小動物或昆蟲呢?)
▲左一是大都會博物館的館藏, 右邊二件埃及聖環木乃伊是在布魯克林博物館拍的。


在外國看到自己熟悉的鳥類真是倍感溫馨,就好像不小心走入美國超市裡,發現竟然有賣寫中文字的茶飲料一樣,有好熟悉的感覺。有一天,QQ湄特別沒有去紐約逛街,就搭著火車去鄉下走走,因為火車是沿著海邊行駛的,所以只要下火車後往東走,二十分鐘內就一定會走到海邊。讓QQ湄覺得最有趣的不是在空中拉著廣告的小飛機、或沙灘上的婚禮,而是才抵達海灘邊就有一隻紅嘴鷗筆直地向QQ湄飛來,她的頭是夏天新sado過的黑色,在幾乎四目交會的那一剎那,有種很熟悉的感覺:「嘿~ 我們是不是在成龍溼地見過?你也飛來美東玩喔?」



又是博物館嗎?不不不,這是一間叫做Evolution(進化)的小店,二層樓的店裡滿滿的是各式各樣的化石骨骼標本,甚至連真的人類肋骨都有一根根出售呢!QQ湄在這裡挑了一件小禮物,是要送給小朋友的,不過得獎的小朋友可要小心囉~這可是考驗著你的膽量!你猜得到是什麼嗎?



最後介紹一座環境學習中心給大家認識,這是QQ湄在網站上自己找的,因為要考慮到交通的易達性,也就是坐火車走路可以到的距離,QQ湄搜尋了紐約及紐澤西洲的環境學習中心及自然中心,最後覺得這間Greater Newark Conservancy's Urban Environmental And Ecological Center,不只走路可到,而且是以都市環境為議題的中心,應該和台灣的情況會比較接近,所以又有一天,QQ湄決定不去紐約,而是到離紐約很近的城市紐華克(Newark)走走。

紐華克和紐約的關係就很像台北和桃園,QQ湄的飛機就是降落在紐華克國際機場的,只要再坐二十分鐘的車就可以到達紐約。不過,似乎美國人對紐華克的印象並不好,覺得這裡有許多黑暗的角落。QQ湄在出門前特別小心(這是大偵探必要的技能,你可以探險,但是要想辦法避免危險發生),當天在出門前就把google map的路線記好(其實只要走出火車站找到一條正確的幹道,一直走24分鐘就會到了),避免拿著地圖在街上亂晃,像個俗俗的觀光客。果然在出火車站後不久,就可以感覺到街上的氛圍有點不同,不過還算是熱鬧的街,只是店家看來都不怎樣,不久路過了一所大學,然後漸漸地變成住宅區,一路上感覺這個城市沒有特別有活力,實在令人很好奇這座環境學習中心會以什麼面貌出現? 就在大約24分鐘快要到時,眼前出現了一堵很特別的牆,QQ湄看了又看,終於不管三七二十一決定要拿出觀光客的相機拍照,結果走近一看,原來目的地到了!

繞過圍牆,只見裡頭草木扶疏,院子裡有幾個人在整理花草,應該是為了即將來臨的活動作準備吧!整個自然中心的範圍,約比成龍國小稍大些,繞著園區走可以發現它把庭院當展場,分成了好幾個「畫廊」,各有不同的展出主題,最令QQ湄喜愛的是有一區在介紹紐華克市的地景演變,從印地安人的時代說起,那個展版上有個「三姐妹」的故事,是在說玉米、南瓜和豆科植物是印地安庭園裡相依為命的三姐妹:大姐玉米高高地站在田中,二姐南瓜屬的植物個子矮矮地匍匐在地上,保護大姐不會被野草及野生動物侵擾,小妹豆子則依附攀爬在大姐身上。混種這三種植物是印地安田園的特徵,而其實從現在科學的角度解釋,這樣的菜園是一定會成功的,因為玉米吃光土地裡的氮肥,會由豆科植物再補充回去;而南瓜密佈的葉子,對於防制雜草有很大的功效;再者,瓜類植物葉子上尖尖的小刺,也讓兔子及鹿不愛靠近,因此,混種這三種植物,三者都會有好收成!這讓大偵探不禁連想起「土壤再生計畫」裡所運用的樸門理念,我們在莊叔叔的地上,就是要運用像「三姐妹」這樣相互依賴的古老智慧!



展版上依續談到歐洲移民前來懇荒,砍掉了樹,經營農場,也帶來自己故鄉熟悉的植物來種植;接著工業化,工廠取代了農場,最後談到現在都市的問題,並提出未來整個城市綠化的想像藍圖。大概是從車站一路走到這裡,最後發現了這個別有洞天的花園,所以特別能感受到這座環境學習中心的使命吧!一如學習中心內側牆上的大壁畫所揭示:透過種植,讓城市更宜人,也讓人和人的關係更和諧;相信花園越多,黑暗的角落就會越來越少。

說也奇怪,往回走的路上,不知是否因為最後QQ湄隨興跟著路標,走了另外一條路去參訪了Newark 博物館,十分心滿意足,怎麼覺得這個城市變漂亮了呢?

就在風和日麗、豔陽高照的十天美東假期間,台灣二度受到颱風的威脅。QQ湄接獲郭小孩通報:二隻海星漂走了,一隻船罹難、十座鳥巢有危險、漂浮花園成為名符其實的漂浮花園!……又到了成龍溼地偵探社發佈緊急動員令的時候了!請各位看倌,本周末6/18(六)、6/19(日)有空至成龍溼地當大力士、曬太陽、吃苦耐勞、不怕髒不怕難者,速與大偵探連絡 05-7970856。