觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2015年6月14日 星期日

去裡山塾趕集與上課

好熱~好熱~好熱啊(真的好熱所以講三遍)!人站在太陽底下太久因為大量出汗就會開始眼冒金星,然後就會覺得自己要融化似的,請大家注意戶外的防晒,不要過熟或蒸發了呀。請在戶外工作的大家,要適時休息,這時就來看一下三代班的部落格吧!

 5/30(六),大偵探來到苗栗苑裡參加裡山塾辦的「里山鄰家保育市集」,裡山塾其實正是大偵探另一組伙伴們的秘密基地 (觀樹教育基金會自有的環境學習場域),在這裡的大偵探在推廣的是農產品的友善環境。市集裡大部份是來自苑裡鄰近的小農,有稻米、蔬菜、水果、自家醃漬品、本土咖啡豆、放牧雞雞蛋、非基改豆製品、手作甜點、月桃編、竹編、藺草編…等,另外,還有保育團體的攤位,以及客家歌手阿淘現場演唱和他的新專輯。每個攤位的老闆看起來都很好聊,讓大偵探不小心又失手(花錢啦)。唉喲…離題了,重點是大老遠跑去裡山塾擺攤啦!

適逢現在是海口養殖人家剛放苗的日子,文蛤寶寶和白蝦寶寶都還沒長大,所以這天大偵探帶來獻寶的東西不多:主推的是郭子阿公的文蛤預購、Amy媽媽的醃文蛤(道地海口味!!),再加上一點點溼地介紹、一點點篩文蛤的體驗。

▲大偵探賣力大推8個月後才能收成的文蛤預購,很謝謝大家的支持,沒有懷疑我們是詐騙集團(左)。篩文蛤苗用的篩網比較小巧,大偵探就拿來給小朋友體驗,讓大、小朋友知道在產地是如何分大小的(右)。

從苑裡回來後,隔了3天(6/3—6/4),大偵探再度公告偵探社公休,因為大偵探也需要上課學習,我們去參加「台日環境學習中心論壇」。這是由大偵探總部(觀樹教育基金會)所主辦的活動,邀請日本公益財團法人KEEP協會的環境教育事業部來分享他們30多年的環境教育實務經驗,包括:活動方案、經營管理與經費來源、人力資源、行銷策略…等,要濃縮在2天內講完,真是太雄心壯志啦(對講課的人和聽課的人都是)!果然,在上課現場全天候提供現煮咖啡,彈藥充足的情況下,來自各方的好手都有認真上課、努力發問,還有學員在上完課隔天,就寫完報導 (果然是台灣No 1的環境媒體呀!)。

▲KEEP環境教育事業部的部長增田直広先生傾囊相授(左),工作人員本田晶小姐為大家演示活動方案從導入、展開到結論的過程。

▲"找新朋友"是一個重新認識大自然的有趣方式。

▲"做料理"則是一個打開五感、發揮創意的方案。(不過,大偵探很會置入性行銷,一直在叫大家預購文蛤XD)

▲"一筆入魂"雖然對文字運用的門檻較高,卻是一個兼具靜心與分享感想的方案。

大偵探努力把聽到的重點整理如下:
1、KEEP(Kiyosato Environmental Experiment Project ”清里環境實驗計畫”的縮寫)已經有70年的歷史,發展”環境教育”則有32年的資歷。

2、KEEP的設施包括:行政中心、教室、住宿空間、露營場地、賣店、餐廳、農場、麵包工坊、停車場、遊客中心、自然步道、睡鼠博物館…等(請自行到KEEP網站看更詳細的內容)。

3、KEEP的環境教育活動方案有森林體驗、酪農體驗、針對兒童/親子/大人的活動,來自活動的收入有1成是自己主辦,9成來自受委託辦理(如:學校、企業、公部門、NPO)。而近幾年環境教育部門的收入已有盈餘,甚至可以補貼行政部門的不足。

4、除了在清里高原KEEP的大本營之外,還受委託經營八岳自然中心、山梨縣地球暖化防止活動推進中心、梔木縣那須高原的「那須平成之森」、「那須高原遊客中心」。總計KEEP環境教育部共有30名工作人員負責活動企劃、執行、行銷..等。

5、環境教育裡所談的 Education in/about/for the Environment的組合,in就是溶入和了解環境,感覺到自然環境的重要。再學習about自然環境的知識或技術,然後就會因學習產生行動力,也就是for。在環境教育的活動方案上,要針對對象的特性或需求,取得in/about/for的平衡。(大偵探覺得 in/about/for和大偵探的偶像珍古德博士講的話一樣:「唯有了解,才會關心,唯有關心,才會行動,唯有行動,生命才有希望」。)

看完KEEP的案例,大家能想一想,如果場域換成成龍溼地的話,那該如何規劃與經營呢?